Здоровье и среда, Наука и образование

Известный БАД увеличивает риск инсульта

Экстракт китайского растения гинкго билоба, широко используемый в качестве средства для улучшения работы мозга, увеличивает риск инсультов.
04.03 16:49

(Казань, 4 марта, «Татар-информ»). Экстракт китайского растения гинкго билоба, широко используемый в качестве средства для улучшения работы мозга, практически не предотвращает потерю памяти и увеличивает риск инсультов, считают американские ученые.

В исследовании, проведенном при поддержке американского Национального центра вспомогательной и альтернативной медицины, приняли участие 118 добровольцев в возрасте старше 85 лет. Никто из участников не страдал хроническими заболеваниями, у них также не было выявлено признаков нарушений памяти или старческого слабоумия.

В течение 3,5 года половина испытуемых принимала экстракт гинкго билоба, а остальные - таблетки-плацебо. К концу исследования нарушения памяти и первые признаки развития слабоумия были обнаружены у 7 человек, принимавших БАД, и у 14, принимавших плацебо.

По признанию авторов исследования, выявленное различие находилось в пределах статистической погрешности. Впрочем, снижение риска нарушений памяти достигло статистически значимого показателя после исключения участников, нарушавших режим приема препарата, сообщают mednovosti.

В то же время статистически значимым оказался и другой результат исследования: в группе принимавших БАД было зафиксировано 7 случаев ишемических инсультов или транзиторных ишемических атак, в группе плацебо – ни одного. Выявленная закономерность является весьма неожиданной: ишемический инсульт связан с образованием тромбов в сосудах мозга, тогда как, согласно результатам предыдущих исследований, гинкго билоба, напротив, снижает свертываемость крови и может повысить риск кровотечений после операций.

По мнению авторов работы, полученные ими результаты требуют подтверждения новыми, более масштабными исследованиями. В то же время ряд независимых наблюдателей считают необходимым сконцентрировать внимание на опасных побочных эффектах, а не на лечебных свойствах гинкго билоба.
***Ч

Новости по теме

Картина дня

«Татар-информ» признано «Медиалогией» самым цитируемым СМИ Татарстана в 2018 году

Информационное агентство успешно сохраняет свою позицию в верхних строчках таблицы уже на протяжении нескольких лет.

Рустам Минниханов: Дети и взрослые любят хоккей, поэтому для Татарстана честь принять Матч звезд

Президент Республики Татарстан прокомментировал проведение на территории республики мастер-шоу и Матча звёзд КХЛ.

Президент Татарстана предложил присвоить имя Ильгама Шакирова новому концертному залу

Концертный зал на три тысячи мест, который может быть назван именем легендарного исполнителя, планируют открыть в Kazan Expo.

Минуллина: Во всем мире потоки иностранных инвестиций падают, а в РТ — растут

Агентство инвестиционного развития РТ рассчитывает, что по итогам 2018 года объем привлеченных в регион инвестиций составит более 600 млрд рублей.

Ильгама Шакирова проводят под песню «Мэнгелеккэ китеп барам» – «Ухожу в вечность»

Песню написал сам легендарный певец на стихи народного поэта Башкортостана Абдулхака Игебаева.