Экономика и финансы

Рецессия в США определит судьбу доллара

Доллар вырастет, если в США начнется заметная рецессия, но сегодня американская валюта демонстрирует стремительное падение по отношению к евро.
27.02 19:11

(Казань, 27 февраля, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Доллар может вырасти к различным валютам в этом году, если в США наступит рецессия, которая окажется достаточно резкой для того, чтобы оказать негативное влияние на глобальный экономический рост, сообщает агентство «Reuters».

В условиях общемирового спада экономики инвесторы могут захотеть репатриировать свои средства и перевести их из зарубежных акций в активы, номинированные в долларах, что привело бы к росту американских гособлигаций «Treasuries» и доллара, считает портфельный менеджер «Putnam Investments» Пареш Упадхиая.

При таком сценарии «прямые иностранные инвестиции в США и чистый приток капитала будут движущей силой для восстановления доллара», считает он. А также добавил, что это побуждает его придерживаться защитного подхода при управлении валютным портфелем, а также сказал, что занимает нейтральную позицию в отношении доллара. «Мы не берем на себя значительных рисков», - сказал он.

Упадхиая полагает, что учитывая неопределенность в отношении максимального уровня, которого может достигнуть доллар, имеет смысл найти торговые стратегии относительной стоимости («relative value»), не связанные с американской валютой.

В их числе менеджер назвал покупку австралийского доллара за фунт стерлингов, который, по его мнению, переоценен, и приобретение турецкой лиры за южноафриканский ранд.

По мнению Упадхиаи, азиатские валюты также выглядят привлекательно, поскольку центробанки Азии начинают позитивнее относиться к возможности более быстрого укрепления национальных валют ради борьбы с инфляцией.

«История структурного укрепления в Азии, скорее всего, сохранится до конца года», - говорит он.

В настоящее время Упадхиая также склонен предпочитать – хотя и с осторожностью – валюты, которые, по его словам, в последнее время выигрывали благодаря «позитивным моментам торговых шоков», таким как рост цен на сырье, увеличение внутреннего спроса и уверенный рост экспорта.

Среди таких валют портфельный менеджер отдает предпочтение австралийскому доллару, бразильскому реалу и норвежской кроне.

Американская экономика существенно замедлилась в четвертом квартале 2007 года, но все же сумела продемонстрировать рост на 0,6 процентов. Рецессией, как правило, называется сокращение ВВП в течение двух и более кварталов подряд.

Пока подобные темпы роста американской экономики будут сохраняться, остальные страны смогут справиться с ее замедлением, считает Упадхиая. Однако положение кардинально изменится, если глобальная экономика начнет «спотыкаться» при условии существенной рецессии в США, говорит он.

В последнее время многие инвесторы негативно оценивали перспективы доллара на фоне продолжающегося спада на рынке жилья в США и кредитного кризиса, который побудил Федеральную резервную систему понизить ключевую процентную ставку с 5,25 процента годовых до 3 процентов всего за четыре месяца.

В то же время, ключевая процентная ставка в еврозоне остается на уровне 4 процентов, что делает долговые обязательства, номинированные в евро, более привлекательными для инвесторов. На фоне этого сегодня евро вырастал до рекордного максимума к доллару на отметке 1,51, по данным.

Некоторые инвесторы опасаются, что сохраняющееся в США ценовое давление в условиях замедления экономики может привести к стагфляции, подобной той, которая вызвала удешевление американских активов и доллара в 1970-х годах.

Опасения по поводу инфляции достаточно серьезны и в других странах, признаки глобальной стагфляции могли бы спровоцировать масштабную репатриацию средств и приток инвестиций в долларовые активы.

По мнению менеджера, еще одним победителем среди валют в этом случае может стать иена, поскольку японские розничные инвесторы, скорее всего, начнут закрывать масштабные позиции на развивающихся рынках и в области других зарубежных активов.

Новости по теме

Картина дня

Самозанятыми стали уже 8,6 тыс. жителей Татарстана

С начала года плательщики налога на профессиональный доход перечислили в казну республики 2 млн рублей.

Рустам Минниханов: Поддержка местного самоуправления и впредь будет в центре нашего внимания

Президент РТ принял участие в торжественном мероприятии по случаю празднования Дня местного самоуправления.

Депутаты Госсовета РТ от «Единой России» исполнили 80% наказов избирателей

Парламентарии – участники предварительного голосования «ЕР» отчитались о выполнении 80% наказов татарстанцев.

На следующей неделе Татарстан ждет 20-градусное потепление

Синоптики сочли весенне-летний период этого года в республике сезоном средней пожарной опасности.

Минниханов: Задача «Казаньоргсинтеза» – выйти на выпуск миллиона тонн полиэтилена в год

За 2018 год компания выпустила 989 тыс. тонн продукции, в том числе 715,6 тыс. тонн полиэтилена.