Политика, Официальная хроника

Рустам Минниханов: «Необходимо менять архитектурный облик Болгара»

Совещание о перспективах развития Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника прошло сегодня в городе Болгар.
26.02 18:52

(Болгар, 26 февраля, «Татар-информ», Кристина Иванова). Совещание о перспективах развития Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника прошло сегодня в городе Болгар. В его работе принял участие Премьер-министра РТ Рустам Минниханов.

В поездке Премьер-министра Татарстана сопровождали вице-премьер РТ – министр культуры РТ Зиля Валеева, министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ильдус Фасхутдинов, министр архитектуры, строительства и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин, депутат Госдумы РФ Айрат Хайруллин и другие официальные лица.

Рустам Минниханов назвал Болгарский музей-заповедник историческим достоянием не только республики, но и всей России в целом. «Чтобы заповедник стал привлекательным для туристов, необходимо создать вокруг него соответствующую инфраструктуру. Сейчас его состояние плачевное», - поделился глава Правительства РТ впечатлениями от посещения Болгарского музея-заповедника. По словам Рустама Минниханова, около заповедника располагаются полуразрушенные жилые дома, что абсолютно недопустимо. Необходимо переселить жителей домов, которые стоят в непосредственной близости от музея-заповедника или находятся на его территории, считает он.

Премьер-министр РТ также предложил разработать бизнес-план по дальнейшему развитию музея-заповедника для того, чтобы иметь возможность привлечь инвесторов на условиях частно-государственного партнерства. Кроме того, Рустам Минниханов считает необходимым объявить конкурс и пригласить к участию знаменитых архитекторов для того, чтобы облагородить внешний вид самого Болгара.

«Районный центр Спасского района – город Болгар – не впечатляет. Никакого архитектурного облика, культуры нет, - считает он. – Такое впечатление, что у вас все построено не руками, а ногами». По мнению Рустама Минниханова, облик Болгара должен в ближайшее время поменяться, а для этого необходимы конкретные шаги.

Рустам Минниханов также сообщил, что для привлечения учащихся РТ в Болгарский музей-заповедник, он предложил Президенту РТ провести августовскую конференцию учителей в Болгаре. Однако пока для приема учительства со всей республики здесь пока еще не создано необходимых условий. «Городу нужно серьезно поработать над благоустройством»,- выразил он мнение. – При строительстве все здания должны проходить свирепый архстройнадзор».

«Создание условий для развития туризма поможет району в его социально-экономическом развитии», - резюмировал Премьер-министр Татарстана.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.