Экономика и финансы

Экономика Европы избежит рецессии, но не инфляции

Агентство «Reuters» провело опрос среди зарубежных аналитиков, которые предрекают Европе замедление роста экономики в 2008 году.
19.02 18:10

(Казань, 19 февраля, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Темпы роста экономики еврозоны резко снизятся в 2008 году, что вынудит Европейский центробанк (ЕЦБ) дважды уменьшить ключевую процентную ставку, но рецессии опасаться не приходится, показали результаты опроса, опубликованные сегодня, передает «Reuters».

Согласно результатам опроса, аналитики понизили прогноз роста ВВП еврозоны до 1,6 процента с предсказанных в январе 1,8 процента из-за неудач, постигших европейскую экономику в начале текущего года - слабых макроэкономических показателей, кризиса на финансовом и снижения на фондовом рынках. В 2007 году экономика еврозоны, по мнению экспертов, должна была увеличиться на 2,7 процента.

Февральский опрос стал третьим по счету опросом «Reuters», в котором эксперты понижают сделанные ранее оценки.

Тем не менее, снижение темпов экономического роста не означает рецессии, которую некоторые эксперты предрекают экономике США. Вероятность рецессии в еврозоне, по мнению большинства аналитиков, составляет всего 10 процентов, и лишь отдельные пессимисты оценивают ее в 25 процентов. Для сравнения, шансы американской экономики куда хуже: эксперты предсказывают 45-процентную вероятность рецессии, или снижения ВВП 2 квартала подряд.

«Мы не ожидаем рецессии в европейской экономике. Даже если рецессия постигнет экономику США, прогноз развития для еврозоны остается относительно радужным», - сказал аналитик «Nord LB» Кристиан Липс.

Но замедление экономического роста в еврозоне может заставить ЕЦБ снизить ставку рефинансирования с нынешних 4 процентов годовых. Аналитики предрекают, что Европейский центробанк дважды пойдет на этот шаг в 2008 году - во втором и третьем кварталах. В итоге, к концу года процентная ставка составит 3,5 процента.

Эксперты не придерживаются единого мнения относительно темпов роста экономики еврозоны. Пессимисты уверены, что максимальное расширение ВВП в 2008 году составит всего 1,2 процента, оптимисты надеются на 2,4-процентный рост.

Европейский центробанк в марте, по всей видимости, также пересмотрит прогноз на 2008 год в сторону понижения. В предыдущем прогнозе говорилось о росте ВВП на 1,5-2,5 процента.

В воскресенье член Управляющего совета ЕЦБ Кристиан Нуайе заявил, что в наступившем году экономика еврозоны замедлит рост, однако сильного снижения темпов он не ожидает.

Что касается 2009 года, опрошенные «Reuters» аналитики ждут роста ВВП на 1,9 процента в зоне обращения единой европейской валюты.

На протяжении всего текущего года в европейской экономике будет сохраняться высокое инфляционное давление, что затрудняет задачу ЕЦБ смягчить денежно-кредитную политику, считает большинство аналитиков.

Эксперты оставили прогноз роста индекса потребительских цен на прежнем уровне в 2,5 процента. ЕЦБ поставил перед собою цель не дать этому показателю дорасти до двух процентов. По мнению аналитиков, удержать инфляцию на уровне двух процентов удастся только в 2009 году.

В январе инфляция в еврозоне достигла исторического максимума в 3,2 процента. «Прогноз инфляции на 2008 год является наихудшим за все время существования зоны обращения единой европейской валюты», - сказал Гийом Менуэ из «Merrill Lynch». – Рынок предсказывает, что процентная ставка ЕЦБ к концу года составит около 3,25 процента, но этот прогноз, по всей видимости, занижен».

Аналитики из «Merrill Lynch» полагают, что ЕЦБ оставит ставку рефинансирования на уровне 4 процентов годовых.

Прогноз может измениться в течение ближайших месяцев, в зависимости от колебаний цен на энергоносители и от исхода переговоров с профсоюзами о повышении зарплат.

Нефтяные котировки снова взлетели почти до 100 долларов за баррель. Недавнее повышение цен энергетическими компаниями должно сказаться на инфляции уже в феврале. Прогнозы же инфляции в зоне евро в 2008 году колеблются в пределах 2,0-3,3 процента.

Новости по теме

Картина дня

Минниханову вручили орден за укрепление сотрудничества между Татарстаном и Башкортостаном

Президент РТ находится с рабочей поездкой в Уфе, где проходят Дни Татарстана в Башкортостане.

Новая ОЭЗ в Татарстане охватит Нижнекамский, Альметьевский и Лениногорский районы

Для создания новой площадки в Татарстане потребуется более 55 млрд рублей, большинство из которых — частные инвестиции.

Нефтяники РИТЭКа присоединились к общегородскому субботнику в Нурлатском районе

Работники ТПП «ТатРИТЭКнефть» провели организованные субботники на закрепленной за ними территории.

Минниханов и Хабиров открыли в Уфе первый памятник Габдулле Тукаю

Имя великого татарского поэта носит одна из главных улиц столицы Башкортостана.

Минниханов и Хабиров вбросили шайбу на матче легенд хоккея Татарстана и Башкортостана

В Уфе впервые после 30-летнего перерыва открылись Дни Татарстана в Башкортостане.