Экономика и финансы

Экономика Европы «не защищена» перед США

Европейский Центробанк ожидает в текущем году снижение темпов экономического роста в еврозоне по причине угрозы рецессии в США.
18.02 12:24

(Казань, 18 февраля, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Экономический рост еврозоны может быть слабее, чем предполагалось ранее, в результате рыночного кризиса, сказал член управляющего совета Европейского Центробанка (ЕЦБ) Кристиан Нуайе в интервью, сообщает «Reuters», ссылаясь на «The Financial Times», и добавил, что не видит «сильного спада».

Риски, которым подвергаются французские банки в связи с кризисом рискованной ипотеки, ниже, чем у банков других стран, а экономика Евросоюза должна сопротивляться финансовым проблемам лучше, чем экономика США, сказал Нуайе.

«Рост может оказаться слабее, чем мы надеялись, но я не вижу сильного снижения», - констатировал Нуайе, отвечая на вопрос о влиянии ипотечного кризиса на европейскую экономику.

Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише предупредил после заседания, состоявшегося 7 февраля, что экономика еврозоны может расти медленнее потенциально возможного в 2008 году.

В декабре экономисты ЕЦБ прогнозировали, что рост в текущем году составит около 2 процентов, но многие политики ЕЦБ предположили, что эту оценку необходимо пересмотреть в сторону снижения во время публикации нового прогноза в марте.

«Если рост будет немного ниже потенциального, но все же приблизится к тому уровню, что у нас был в течение многих лет .... я не думаю, что проведение реформ будет невозможно», - сказал Нуайе.

Экономика ЕС в целом «не защищена» от любого спада экономики США и последствий финансовых проблем, вызванных ипотечным кризисом, который стал причиной многомиллиардных списаний в крупных банках.

«Но существует множество факторов, которые означают, что европейская экономика более устойчива и может лучше сопротивляться. Например, во многих наших странах существует стабильный ипотечный рынок, который защищен от внутренней слабости, которая есть в США».

Новости по теме

Картина дня

Минниханову вручили орден за укрепление сотрудничества между Татарстаном и Башкортостаном

Президент РТ находится с рабочей поездкой в Уфе, где проходят Дни Татарстана в Башкортостане.

Новая ОЭЗ в Татарстане охватит Нижнекамский, Альметьевский и Лениногорский районы

Для создания новой площадки в Татарстане потребуется более 55 млрд рублей, большинство из которых — частные инвестиции.

Нефтяники РИТЭКа присоединились к общегородскому субботнику в Нурлатском районе

Работники ТПП «ТатРИТЭКнефть» провели организованные субботники на закрепленной за ними территории.

Минниханов и Хабиров открыли в Уфе первый памятник Габдулле Тукаю

Имя великого татарского поэта носит одна из главных улиц столицы Башкортостана.

Минниханов и Хабиров вбросили шайбу на матче легенд хоккея Татарстана и Башкортостана

В Уфе впервые после 30-летнего перерыва открылись Дни Татарстана в Башкортостане.