Общество, Происшествия

МЧС предупреждает об опасности катания с гор

13 детей накрыло снежными лавинами за последние пять дней в Татарстане. 4 школьника в результате происшествий погибли.
31.01 17:25

(Казань, 31 января, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Три трагических происшествия, когда под завалами снега погибли и пострадали дети, зафиксировано за последние пять дней в Татарстане. В связи с этим МЧС РТ призывает родителей, педагогов и воспитателей детских садов провести с детьми воспитательные беседы и не отпускать их одних кататься на санках и лыжах со склонов и холмов.

Как сообщалось ранее, сегодня трех школьников, катавшихся с горки, накрыла снежная лавина в казанском поселке Киндери. К счастью, дети остались живы и сейчас находятся в больнице. 28 января в на окраине города Бугульмы возле поселка Плодопитомник снежной лавиной завалило 9 детей в возрасте от 9 до 17 лет, которые катались на лыжах и на ледянках на склоне железнодорожной насыпи в районе железнодорожного моста через речку Казачья. В результате происшествия 4 ребят погибли, 3 попали в больницу. 27 января у села Старое Мазино в Мензелинском районе Татарстана погиб мальчик 1992 г.р., пытавшийся скатиться по склону лесного оврага глубиной более 20 метров. Когда он съехал вниз, его накрыло двухметровым слоем тяжелого мокрого снега.

В результате оттепели снег стал мокрым и тяжелым и не пропускает воздух. Главное управление МЧС России по Республике Татарстан предупреждает об опасности схода снежных лавин в оврагах и на холмах и убедительно просит взрослых не оставлять детей без присмотра, а также самим соблюдать осторожность во время передвижения по снегу. Крутые склоны, овраги и холмы лучше вообще исключить из маршрутов передвижения. Во избежание повторения подобных трагедий сотрудники МЧС в учебных и дошкольных учреждениях проводят беседы с детьми на уроках ОБЖ и их родителями во время родительских собраний.

Как надо правильно действовать в том случае, если человека завалило снежной лавиной:
1. От обрушившейся на вас тяжелой снежной лавины, вы можете потерять сознание. Нужно постараться освободить руку и прижать ее к носу, чтобы было небольшое
пространство для дыхания.
2. Затем постараться приблизить к лицу и вторую руку, чтобы была возможность отгребать от органов дыхания снег.
3. Чтобы определить - где верх, а где низ, нужно плюнуть. Если слюна упала перед вами, значит, вы лежите вниз головой по отношению к поверхности земли. Если слюна осталась на губах - вы лежите вверх головой. Аналогично проверяется состояние по плевкам в стороны.
4. Когда определите свое положение, надо постараться вытянуть вверх руку. Если ваша рука не вылезла наружу, нужно постараться сделать сквозной прокоп, чтобы через него поступал воздух.
5. Если вы оказались в завале вниз головой, нужно постараться раскопать вокруг себя пространство, чтобы суметь перевернуться.
6. Нужно дышать неглубоко, не паниковать, не делать быстрых и резких движений, так как при этом сердце учащается и легким нужно больше воздуха.
7. Если вам удалось прокопать сквозной проход, а до конца наружу выбраться не смогли, нужно кричать, чтобы криками привлечь внимание спасателей во время проведения поисково-спасательных работ. Вас обязательно найдут.

Новости по теме

Картина дня

В Казань прибыли застрявшие в Хайнане туристы

В Международном аэропорту «Казань» приземлился самолет «ИрАэро» с 373 туристами на борту.

Технический университет в Набережных Челнах планируют открыть в честь 50-летия «КАМАЗА»

Новый вуз будет готовить специалистов в области машиностроения и робототехники.

Минниханов рассказал об опыте РТ в развитии предпринимательства на деловом завтраке Клуба лидеров

Представители власти, бизнеса, деловых и общественных организаций обсудили существующие проблемы деловых сообществ в регионах России.

Все застрявшие в Китае туристы прилетят в Казань сегодня в 17 часов

Самолет с 369 туристами из Татарстана вылетел в Казань.

Аэропорт Казани впервые перевез 3 млн пассажиров

За весь прошлый год воздушная гавань столицы Татарстана обслужила более 2,6 млн пассажиров.