Здоровье и среда

Кофеин противопоказан диабетикам

Кофеин вызывает выработку адреналина - гормона, повышающего сахарные уровни.
(Казань, 30 января, «Татар-информ»). Потребление кофеина в кофе, чае или безалкогольных напитках увеличивает уровни сахара в крови и вредит здоровью пациентов с диабетом второго типа.

По крайней мере, две чашки кофе каждый день значительно повышают количество глюкозы в организме. Американские медики отметили, что кофеин увеличивает эти уровни в среднем на восемь процентов ежедневно. Уровни глюкозы изменялись в зависимости от того, в какое время суток человек употреблял кофеиновый напиток после еды: после завтрака они повышались на 9 процентов, после обеда на 15 процентов и после ужина на 26 процентов.

Врачи Duke University полагают, что кофеин мешает процессу перемещения глюкозы из крови в мускулы и другие клетки организма. Кроме того, кофеин вызывает выработку адреналина - гормона, также повышающего сахарные уровни.

Кофе - самый распространенный напиток в западном обществе, поэтому многие забывают, что он содержит очень мощный компонент - кофеин, говорят медики. Они считают, что диабетикам необходимо вовсе отказаться от кофе и иных напитков с содержанием этого вещества.

***Х

Новости дня