Духовная жизнь

В Духовном управлении мусульман РТ подвели итоги прошедшего хаджа

Сегодня в ДУМ РТ состоялось собрание, на котором были подведены итоги прошедшего хаджа.
17.01 18:48 (Казань, 17 января, «Татар-информ»). Сегодня в ДУМ РТ состоялось собрание, на котором были подведены итоги прошедшего хаджа. В мероприятии приняли участие муфтий Татарстана Гусман хазрат Исхаков, председатель Совета по делам религии при Кабмине РТ Ренат Валиуллин, представители фонда «Идель-Хадж» во главе с генеральным директором Рустемом Гатауллиным, руководители групп паломников.

Первым с приветственным словом выступил муфтий Татарстана Гусмам хазрат Исхаков. Он поблагодарил сотрудников «Идель-Хадж» за работу и организацию хаджа в этом году. Также перед собравшимися выступил Ренат Валиуллин, который поблагодарил фонд «Идель-Хадж» за работу и отметил, что программу татарстанского туроператора выбирают в других регионах России из-за качества обслуживания.

Генеральный директор фонда «Идель-Хадж» Рустем Гатауллин в своем выступлении сообщил, что если в первый год работы татарстанского туроператора, в 2002 году, было отправлено в хадж 114 человек, то в этом году по квоте «Идель-Хадж» паломничество совершили 1538 человек, из них 860 - жители Татарстана. Если в прошлом году программа «Идель-Хадж» охватила 14 регионов, то в этом -16. Примечательно, что группы набирались и на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Кстати, в этом году для татарстанских паломников специально была изготовлена копия Каабы, вокруг которой верующие обучались основным обрядам. Такое обучение давно практикуется в Малайзии и Индонезии, сообщили в пресс-службе ДУМ РТ.

Рустем Гатауллин заявил на собрании, что в этом году для обмена опытом в области организации хаджа специалисты «Идель-Хадж» посетят департамент по хаджу Малайзии и Турции.

В завершении мероприятия всем 26 руководителям групп были вручены памятные подарки и благодарственные письма.

***К

Новости по теме

Картина дня

Сборная Испании с трудом обыграла Иран в матче чемпионата мира в Казани

Единственный гол в матче в начале второго тайма забил центрфорвард испанской команды Диего Коста.

Рустам Минниханов в Нижнекамске ввел в эксплуатацию производство изобутилена

Мощность предприятия — 160 тыс. тонн изобутилена в год, оно позволило создать 68 новых рабочих мест.

На открытии Цветочного фестиваля мэр Казани полил грядку и ознакомился с историей железной дороги

Казанцы и гости столицы до конца сентября смогут побывать в цветочно-ландшафтной сказке с прудами, розовыми ретромобилями и прудами.

Испанцы прилетели в Казань на матч чемпионата мира против сборной Ирана

Игра второго тура группы B пройдет в Казани 20 июня, она начнется в 21 час по московскому времени.

Гильмутдинов о решении ГД РФ: Не идет никакой речи о том, чтобы убрать госязыки в вариативную часть

Документ предусматривает создание фонда для поддержки родных языков и новые федеральные образовательные стандарты по их изучению.