Духовная жизнь

В Духовном управлении мусульман РТ подвели итоги прошедшего хаджа

Сегодня в ДУМ РТ состоялось собрание, на котором были подведены итоги прошедшего хаджа.
17.01 18:48 (Казань, 17 января, «Татар-информ»). Сегодня в ДУМ РТ состоялось собрание, на котором были подведены итоги прошедшего хаджа. В мероприятии приняли участие муфтий Татарстана Гусман хазрат Исхаков, председатель Совета по делам религии при Кабмине РТ Ренат Валиуллин, представители фонда «Идель-Хадж» во главе с генеральным директором Рустемом Гатауллиным, руководители групп паломников.

Первым с приветственным словом выступил муфтий Татарстана Гусмам хазрат Исхаков. Он поблагодарил сотрудников «Идель-Хадж» за работу и организацию хаджа в этом году. Также перед собравшимися выступил Ренат Валиуллин, который поблагодарил фонд «Идель-Хадж» за работу и отметил, что программу татарстанского туроператора выбирают в других регионах России из-за качества обслуживания.

Генеральный директор фонда «Идель-Хадж» Рустем Гатауллин в своем выступлении сообщил, что если в первый год работы татарстанского туроператора, в 2002 году, было отправлено в хадж 114 человек, то в этом году по квоте «Идель-Хадж» паломничество совершили 1538 человек, из них 860 - жители Татарстана. Если в прошлом году программа «Идель-Хадж» охватила 14 регионов, то в этом -16. Примечательно, что группы набирались и на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Кстати, в этом году для татарстанских паломников специально была изготовлена копия Каабы, вокруг которой верующие обучались основным обрядам. Такое обучение давно практикуется в Малайзии и Индонезии, сообщили в пресс-службе ДУМ РТ.

Рустем Гатауллин заявил на собрании, что в этом году для обмена опытом в области организации хаджа специалисты «Идель-Хадж» посетят департамент по хаджу Малайзии и Турции.

В завершении мероприятия всем 26 руководителям групп были вручены памятные подарки и благодарственные письма.

***К

Новости по теме

Картина дня

Минниханов и Ибрагимов утвердили «дорожную карту» проектов между Татарстаном и Ташкентской областью

На полях I Форума межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном Президент Татарстана встретился с хокимом Ташкентской области.

Число фельдшерско-акушерских пунктов в РТ к концу года вырастет до 457

К концу 2018 года в татарстанских селах откроются 44 новых ФАПа.

Встреча с татарской диаспорой стала первой в рабочем графике Минниханова в Узбекистане

Почти половина всех татар Узбекистана проживает в городе Ташкент и Ташкентской области.

Рустам Минниханов прибыл в Ташкент на межрегиональный форум с участием Путина

В рамках рабочей поездки в Узбекистан Президент РТ встретится с представителями татарской диаспоры, живущими в этой стране.

Победители зонального этапа фестиваля «Факел» в Казани поедут в Сочи

В число лучших вошли казанские творческие коллективы «Барби Коктейль», «Млада» и «Экспромт».

Заседание Госсовета началось с минуты молчания в память о погибших в Керчи

Вместе со всей страной депутатский корпус скорбит по погибшим, отметил Фарид Мухаметшин.