Общество, Здоровье и среда

Казанский зоопарк встретил Год лягушки

Сегодня в Казанском зоопарке прошла экологическая акция под названием «Прыжок лягушки».
03.01 16:48

(Казань, 3 января, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в Казанском зоопарке, в рамках новогоднего праздника, прошла экологическая акция под названием «Прыжок лягушки». Этим мероприятием Казанский зоопарк присоединился к акции, которую проводит Всемирная ассоциация зоопарков и аквариумов. Напомним, что она стартовала 31 декабря.

Гости праздника, пришедшие сегодня в зоопарк, стали участниками различных конкурсов на экологическую тему, посвященную амфибиям. Сотрудники зоопарка призывали ребят не уничтожать лягушек, если они им встретятся на пути. Ведь всем известно, что эти существа являются индикаторами чистоты окружающей среды. По русским приметам, считалось, что если убьешь лягушку, то будешь сильно болеть. А если поможешь выбраться лягушке, попавшей в яму, то спасителю спишется 9 грехов.

Между тем, за последние 10-15 лет с лица планеты исчезли сотни видов земноводных. По данным Всемирной ассоциации зоопарков и аквариумов, если не предпринять соответствующих мер по сохранению амфибий до половины всех видов земноводных может исчезнуть уже в ближайшие годы. Оставшаяся половина тоже долго не протянет. Как утверждают борцы за чистоту окружающей среды, это связано с утратой естественной среды обитания квакушек и климатическими изменениями на планете.

В связи с этим Всемирная ассоциация зоопарков и аквариумов объявила 2008 год Годом лягушки. Целью данной акции является демонстрация разнообразия мира амфибий и сохранение этих животных. Организаторы надеются, что подобные мероприятия помогут спасти от полнейшего истребления лягушек.

Фото Эммы СИТДИКОВОЙ

Новости по теме

Картина дня

Президент Татарстана и губернатор Ненецкого АО подписали соглашение о сотрудничестве

В ходе рабочей поездки в Нарьян-Мар Минниханов встретился с активом татаро-башкирского местного землячества и посетил этновыставку.

Медаль, памятный знак, марка и монета: что выпустят к 100-летию ТАССР в Татарстане

В Казани обсудили ход подготовки к 100-летию образования Республики Татарстан.

Аграрии Татарстана собрали первый миллион тонн зерна урожая-2019

По количеству намолоченного зерна лидируют Заинский, Сармановский и Азнакаевский районы республики.