Культура, Духовная жизнь

В Пензе показывают "Возвращенные святыни"

На выставке "Возвращенные святыни" представлены материалы, рассказывающие о возрождении монастырей в регионе.
29.12 11:40 (Саранск, 29 декабря, "Татар-информ", Анвар Бикинин). "Возвращенные святыни" – так называется выставка, начавшая работать в стенах музея Василия Ключевского в Пензе. На ней представлены материалы, рассказывающие о возрождении монастырей в регионе, о восстановлении храмов и часовен над святыми источниками, сообщили корреспонденту агентства "Татар-информ" в министерстве культуры Пензенской области.

Большое впечатление на посетителей выставки оказывает история восстановления Троице-Сканова монастыря. Фотографии полуразрушенных зданий и современные виды восстановленного из развалин монастырского комплекса позволяют осознать, какой титанический труд был приложен настоятельницей монастыря матушкой Митрофанией и насельницами, сколько невзгод пришлось им пережить. Здесь трудились и помогали поднимать монастырь из руин многочисленные паломники.

С таким же трудом, по крупицам собирая средства на восстановление, опираясь на помощь добровольных помощников, восстанавливался Троицкий женский монастырь в Пензе и Тихвинский мужской монастырь в Вадинске. С историей возвращения этих обителей также можно познакомиться на выставке.

Экспозиция выставки "Возвращенные святыни" знакомит с восстановленными храмами – местами паломничества верующих. "Золотое кольцо Пензенского района" - так озаглавлен небольшой раздел выставки, представленный материалами о храмах в селах Валяевка и Соловцовка. На выставке экспонируются материалы из фондов Пензенского государственного краеведческого музея, музея Василия Ключевского и личной коллекции историка Пензенской епархии Александра Дворжанского.

Новости по теме

Картина дня

Алексей Песошин: На чемпионат WorldSkills-2019 Татарстан получит из бюджета РФ около 4,6 млрд рублей

Средства на проведение чемпионата мира по рабочим профессиям предусмотрены в рамках финансирования национальных проектов.

Метшин: «У нас команда одна — команда Президента Татарстана»

Мэр Казани заявил о беспрецедентной среди регионов России поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова.

Правительство Татарстана отчитается о работе за 2018 год на заседании парламента республики

В Казани состоится 47-е заседание Государственного Совета Татарстана V созыва.

Шесть дней нетворкинга и роста: в ИТ-парке открылся форум молодых предпринимателей

В 2019 году участниками форума стали около 140 человек из 30 исламских стран.