Культура

В театре им.Г.Камала прошел торжественный вечер, посвященный К.Тинчурину

В честь 120-летия К.Тинчурина в татарских театрах Казани проходят спектакли, посвященные этой дате.
27.12 23:01 (Казань, 27 декабря, "Татар-информ", Люция Камалова). Сегодня в Татарском государственном академическом театре им.Г.Камала состоялся торжественный вечер, посвященный 120-летию драматурга, режиссера, актера, заслуженного артиста ТАССР Карима Тинчурина.

В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра - министр культуры РТ Зиля Валеева, председатель комитета Государственного Совета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, председатель Союза писателей РТ Илфак Ибрагимов, драматург Туфан Миннуллин, деятели культуры и искусства Татарстана и другие почитатели Карима Тинчурина.

В своем выступлении Зиля Валеева отметила заслуги драматурга, актера Карима Тинчурина. "Он должен быть примером для современной молодежи", - подчеркнула она. По словам министра культуры Татарстана сегодня необходимо выпускать произведения известного драматурга на русском языке, чтобы как можно большее количество людей могли познакомиться с его творчеством. "Его спектакли десятки лет ставятся в наших театрах, и каждый раз они звучат по-разному", - отметила Зиля Валеева, добавив, что еще многое нужно сделать, чтобы народ не забывал заслуги К.Тинчурина. В частности, в настоящее время заканчивается реставрация в Казани театра, который носит его имя, ведутся переговоры о том, чтобы деревня, в которой родился именитый драматург носила его имя.

Напомним, в честь 120-летия К.Тинчурина с 24 декабря в татарских театрах Казани проходят спектакли, посвященные этой дате - "Казанское полотенце", "Голубая шаль" и "Американец". Сегодня отрывки из спектаклей, поставленных по произведениям К.Тинчурина, смогли увидеть гости торжества в театре им.Г.Камала.

Помимо этого, народный артист РБ и РТ, заслуженный артист РФ Идрис Газиев и Казанский государственный камерный оркестр «La Primavera» исполнили триптих "Посвящается Сайдашеву", ведь, как известно, именно Салих Сайдашев написал музыку ко многим пьесам Карима Тинчурина. Также перед поклонниками творчества драматурга выступили Рамиль и Ильсия Тухватуллины, Асхат Хисматов и Венера Ганиева, Наиль Аюпов, Ильдус Ахметжанов и другие. В фойе театра была открыта выставка, посвященная жизни и творчеству К.Тинчурина.

Новости по теме

Картина дня

Минниханову вручили орден за укрепление сотрудничества между Татарстаном и Башкортостаном

Президент РТ находится с рабочей поездкой в Уфе, где проходят Дни Татарстана в Башкортостане.

Новая ОЭЗ в Татарстане охватит Нижнекамский, Альметьевский и Лениногорский районы

Для создания новой площадки в Татарстане потребуется более 55 млрд рублей, большинство из которых — частные инвестиции.

Нефтяники РИТЭКа присоединились к общегородскому субботнику в Нурлатском районе

Работники ТПП «ТатРИТЭКнефть» провели организованные субботники на закрепленной за ними территории.

Минниханов и Хабиров открыли в Уфе первый памятник Габдулле Тукаю

Имя великого татарского поэта носит одна из главных улиц столицы Башкортостана.

Минниханов и Хабиров вбросили шайбу на матче легенд хоккея Татарстана и Башкортостана

В Уфе впервые после 30-летнего перерыва открылись Дни Татарстана в Башкортостане.