Общество

Судьба 85 татарстанских младенцев, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, станет известна через полтора года

(Казань, 13 октября, «Татар-информ», Ирина Ксенофонтова). Восемьдесят пять младенцев от ВИЧ-инфицированных матерей появилось на свет в республике за девять месяцев этого года.
13.10 19:44

Первый татарстанский ребенок, рожденный матерью имеющей диагноз ВИЧ, увидел свет в Бугульме в 2000 году. За четыре года число таких ребятишек возросло до 301. Диагноз ВИЧ подтвердился у девятнадцати малышей. Для одного из них он оказался летальным. Еще пятеро скончались от других соматических и инфекционных заболеваний. Впрочем, есть в этой трагичной статистике и счастливое число: 76 ребятишек, не унаследовавших ВИЧ от своих матерей, после полутора лет наблюдений сняты с учета специалистов. В их числе – «первенец», рождение которого четыре года назад положило начало таким подсчетам. Девочка, от которой отказалась ВИЧ-инфицированная мамаша и другие родственники, на радость врачам оказалась практически здоровой. Второй раз судьба улыбнулась малышке, когда ее удочерила бездетная сестра матери, которая обожает приемную дочку.

Всего в республике на учете врачей с диагнозом ВИЧ сегодня состоят свыше шести тысяч человек. Более двух тысяч из них – жители Казани.

Картина дня

Правительство Татарстана отчитается о работе за 2018 год на заседании парламента республики

В Казани состоится 47-е заседание Государственного Совета Татарстана V созыва.

Шесть дней нетворкинга и роста: в ИТ-парке открылся форум молодых предпринимателей

В 2019 году участниками форума стали около 140 человек из 30 исламских стран.

«Вместе сделаем планету чище!»: в Горкинско-Ометьевском лесу прошел Центральный субботник

На мероприятии наградили авторов лучших фото- и видеоработ «#эковесна2019» и призеров конкурса «Эколята — Молодые защитники природы».

Депутат Ольга Павлова о создании в Казани школы синхронного плавания: Подобных аналогов в России нет

Павлова назвала инициативу «прорывом и новым вектором развития синхронного плавания в РФ».